Сервис компьютерной помощи №1
Статьи по компьютерной помощи

Требуется помощь? Мы поможем!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от проверенных мастеров и сервисов
  3. Выберите лучшего исполнителя по стоимости услуг и отзывам
Разместите задание и узнайте цены
Официальный участник программы BizSpark
Как правильно выбрать SSD диск

ССД прочно заняли нишу. Они пришли на смену HDD дискам для компьютера. Не зря пользователи интересуются, как правильно выбрать SSD? Для владельцев ПК этот вопрос злободневен, от правильности сделанного шага зависит удобство взаимодействия с умной машиной. Безусловно, для начала требуется выяснить свойства дисков.

HDD или SSD?

Что лучше HDD или SSD? Пожалуй, таким вопросом задается каждый, кто хочет модернизировать свой компьютер и установить новый жесткий диск.

Превосходство solid state drives, который представляет собой накопитель, очевидны:

  • Как и флешки, он основан на базе микросхем
  • SSD лучше HDD  тем, что фактически не греется, не выдает раздражающие шумы
  • В отличие от HDD дисков, ССД обеспечивают экономное энергопотребление
  • SSD лучше за счет миниатюрного размера. Помимо этого, технологии идут вперед, габариты будут еще уменьшаться
  • Лучше solid state drivesне найти высокотехнологичных дисков для компьютера по цене.

HDD  - это совершенно другой накопитель, он более консервативен. Жесткий диск имеет электронно-мехнический принцип. Скорость у таких дисков ниже, что существенно отразится на работе компьютера. Кроме того, HDD  более шумны, неприятно вибрируют.

HDD накопитель предъявляет особые требования к энергетическому обеспечению. Кроме того, этот жесткий диск нагревается и нуждается в комплектации компьютера хорошей системой охлаждения. Это дополнительные растраты, которые ни к чему нести. HDD имеет один положительный момент – приятный ценник. Однако, если не гнаться за бюджетом, лучше выбрать не HDD, а SSD.

Оценить особенности дисков вы сможете, посмотрев сравнительную таблицу:

Вид диска

Быстродействие

Время запуска

 

Доступ к данным

 

SSD 

167%

16c

433%

HDD 

100%

28c

99%

 

Как определиться с ССД

Привлекательными расценками обладает жесткий диск фирмы OCZ и Samsung.

Важны следующие технические особенности:

  • Скорость чтения файлов. Каждый производитель твердотельных дисков для компьютера пишет только максимальную скорость, в действительности она может быть меньше.
  • IOPS – показатель указывает на количество операций за одну секунду. Чем он выше, тем быстрее накопитель.
  • Чип памяти, который установлен в накопитель. Для SSD, - это SLC и MLC. СЛЦ в десятки раз оперативнее, однако и стоит дороже. Компьютер можно оснастить и МЛС. При надлежащей эксплуатации он проработает 3-5 лет.
  • Интерфейс подключения, которое имеет жесткий диск. Как правило, современный накопитель функционирует на САТА (II и III), PCIe (скачиваются специальные драйвера для компьютера). Форм-фактор второго поколения показывает пропускную способность 3 Гб/сек, SATA 3 – 6 Гб/сек.

Контроллеры для SSD

Приобретая жесткий диск, также обратите внимание на контроллеры. Контроллеры определяют качество работы и резвость жесткого диска. Контроллеры для накопителя должны быть проверенного поставщика, подтвердившего репутацию. В последние годы распространение имеют следующие контроллеры:

  • JMicron – представитель устаревших контроллеров для жестких дисков. У него низкая произволительность и малый объем кэш-памяти. Вышеуказанный элемент для жесткого диска представлен в линейках Apacer, PQI.
  • Indilinx – устройство для накопителя с замечательной производительностью. Более оптимизирован для SSD дисков. Индилинкс входит в OCZone, поэтому большинство дисков (OCZ Vertex, Agility) изготавливаются с ним.
  • SandForce - распространенный контроллер. Жесткий диск может использовать различные его виды - 12ХХ и 15ХХ (для SATA), а также 22ХХ (для третьей версии SATA). Высокая скорость – плюс для накопителя, из минусов – случайность записи. Массово применяется в разнообразных сериях.
  • Marvell – одно из прогрессирующих устройств для SSD. Зарекомендовал себя для Plextor, Crucial, ряде моделей Интел. Скоростной и при этом с демократичной стоимостью, хотя немного и уступает СандФорс. Однако именно Марвел наиболее предпочтителен для твердотелого накопителя.
  • Samsung – интегрируется в одноименный жесткий диск. Приличная кэш-память, однако возникают вопросы с последовательным записыванием информации. Новейшие Самсунги превосходны, поэтому привлекают тех, кто желает купить накопитель.
  • Intel - попадаются в рабочих станциях и серверах. Из недостатков можно отметить неприемлемую скорость. В остальном они идеально подходят для диска. Встречается не только в собственных накопителях компании, но и в продукции Kingston.

Ориентируясь при выборе ССД на тип контроллера, можно получить неплохое устройство. При надлежащем применении оно прослужит вам без сбоев.

Дополнительно можно приобрести аксессуары. Обычно это Kit и Bulk. Если выбран первый вариант, можно рассчитывать не только на получение самого элемента, но и на переходник, ПО, кронштейн, кабель питания. Наценка составляет не более пятисот рублей.

Несомненно, найти стоящий продукт сложно. В продаже - более сотни вариаций. Однако, действуя по инструкции и разбираясь в характеристиках, можно выбрать что-то подходящее. Предпочтение отдавайте товарам крупных игроков, инновационным решениям. Чтобы не запутаться, не помещает обратиться к профессионалам. Кстати, полагаться на стоимостный фактор – неправильно. Дорого – не значит, что качественнее, стабильнее. Зачастую, новинки необоснованно оценены на прилавках, спустя 4-5 месяцев после релиза можно заполучить жесткий диск с реальной экономией. Заказывая диски с микрокодом, шанс уменьшить свои хлопоты увеличивается в разы. Обновить ее можно и самостоятельно (утилиты выкладываются на официальном сайте изготовителя).


СМИ о нас